부산, 커피 수입 거점 넘어 '제조·브랜드' 중심지로 도약해야

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부산, 커피 수입 거점 넘어 '제조·브랜드' 중심지로 도약해야

핵심요약

국내 커피 90% 이상 부산항 통해 직수입, 커피 관문 도시
부산 커피산업, 대부분이 5인 미만 개인사업체 '영세'
커피 관련 규제완화, 플랫폼 조성, 전문인력 양성 필요

20240501 2024 월드오브커피 & 월드바리스타챔피언십. 부산시 제공20240501 2024 월드오브커피 & 월드바리스타챔피언십. 부산시 제공부산에서 커피산업이 신성장동력으로 자리 잡으려면 관련 업체들이 자발적으로 참여하는 플랫폼을 만들어 거점을 중심으로 모든 단계를 아우르는 협의체가 필요하다는 연구가 나왔다. 또, 부산의 특성을 반영한 지역 브랜드가 활성화하도록 규제 완화가 필요하고, 다방면의 전문 인력도 키워야 한다는 지적이다.

부산항서 국내 커피 90%수입, 단순 거점에 머물러

한국은행 부산본부는 10일 '부산 지역 신성장동력으로서의 커피산업 여건'을 점검하고 발전 과제를 내놨다. 앞서 부산시는 2022년 4월, 전국에서 처음으로 '커피산업 육성과 지원조례'를 제정했다. 실제 부산은 국내 커피의 90%이상을 수입하는 커피 관문 도시다.

2023년 부산 지역 전 산업과 비교해 커피산업 비중은 사업체 수 기준으로 1.78%로 전국 4위, 종사자는 1.38% 3위를 차지해 2021년 이후 증가세를 보인다. 또, 전국 커피산업 사업체 수는 11만 1233개인데 이 가운데 6.4%인 7145개가 부산에 있다. 다만 대부분 5인 미만 개인사업체로 영세한 규모다. 커피 업체 중 개인 사업체 비중은 89.0%에 달한다.

커피산업은 생산, 수출 외에 가공과 물류, 유통도 부가가치를 많이 창출한다. 커피산업의 밸류체인(가치사슬)은  △생산·수출 △수입·저장 △가공 △물류·유통 △소비·판매 △사후 처리로 구분한다. 전형적인 가공무역 상품이다.

실제 독일과 이탈리아는 커피 로스팅 산업이 발달해 커피 수입량의 절반 이상을 가공한 뒤 자체 브랜드 제품으로 재수출한다. 유럽 커피의 주요 진입·무역 허브인 벨기에도 커피 수입량의 70%를 재수출하고 있다.

반면, 부산의 경우 가장 신선한 커피를 공급할 수 있는 지리적 장점이 있지만, 커피 수입업체 대부분이 수도권에 있어 수입 관련 단순 거점 역할에 머무르고 있다. 생두 수입 후 로스팅 비율도 전국 평균을 밑돈다. 소규모 로스터리 경우 소음 등 민원, 허가제도의 일률적 적용으로 어려움을 겪고 있다.

커피특화단지 통해 앵커기업, 전문인력 양성 필요

 과도한 규제도 걸린돌이다. 현행법에서는 로스팅을 단순한 조리행위가 아닌 식품의 제조·가공행위로 분류하고 있다. 직접 볶은 원두를 팔기 위해서는 '식품제조·가공업'허가를 받아야 하는데, 이 과정이 까다롭다.

앵커 기업이나 전문 인력이 없는 것도 관련 산업이 성장하지 못하는 이유로 꼽힌다. 때문에 커피산업이 새로운 성장산업으로 확고히 자리매김하기 위해서는 플랫폼과 커뮤니케이션 시스템이 필요하다는 제언이 나왔다.

단계별 다양한 업체들이 자발적으로 참여해 모든 단계를 아우르는 협의체가 필요하다는 것이다. 벨류체인 전반에 걸쳐 규모의 경제를 실현해 고부가가치 창출을 확대해야 한다. 공동 커피 인프라를 구축해 안정적인 생산 기반을 제공하고 비용도 효율화하도록 공동 품질관리와 연구개발도 필수다.

항만배후단지를 중심으로 커피 특화단지를 조성하고 AI 등 신기술 산업을 유치해 커피 제조업을 키운다면 저변 확대도 가능하다. 부산은 2022년 5월부터 커피 찌꺼기를 순환자원으로 인정해 관련 조례도 제정하는 등 커피 찌꺼 자원화 산업의 길도 열어놨다.

한국은행 부산본부 경제조사팀 최지영 과장은 "지역의 특성을 반영한 지역 브랜드가 활성화하도록 제도 개선과 규제 완화가 필요하다"며 "부산만의 요소를 커피 경험과 결합시키는 콘텐츠를 기획하고, 다방면의 전문인력 양성, 부산형 커피 연구 기반 조성도 필요하다"고 말했다.

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